PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

かってーじちーず

いつも拝見させてもらってるベジータくんのブログ黒い備長炭でも紹介されてた「カッテージチーズ」
犬の健康にもいいみたいで、獣医さんのブログでも載ってたしろもの。

ネットで調べると、作るの簡単とのことなので、やってみたよ~!

初めてなので、少なめに。

材料
☆牛乳250cc
☆お酢 大さじ1


まずは牛乳を温めます
沸騰するまでいくと膜が張ってしまうので、ぐらぐらしてきたくらいまで。
(温度が低すぎると、うまく固形にならないそうです)

火を止めたら、お酢を投入。
そしてすぐかき混ぜる


すぐ分離してくるよ~!

そしたらしばらく放置。
冷めてくると、液体と固形に分離してるはず…

最後にザルでこします

三角コーナー用の不織布がやりやすかった。

残った液体は、栄養たっぷりの「ホエー」なので、人間様の料理に使う。


できた!

ちなみに、大さじと比べると

これくらい出来ました。

チーズ大好きおもちには、もちろん大好評!
しかし、何たべてもおいしいおいしいのおもちさんなので、
食欲が増すとかは分からず…

とりあえず、お腹の調子が良くなることを祈って!




az








残ったホエーは、人様のカレーに投入されました
スポンサーサイト

| おもち | 12:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://haiiroomochi.blog.fc2.com/tb.php/268-8bb57583

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。